Коттеджные городки Британии

Спецпроект "Город за городом" радио НВ 
 
Великобритания – страна традиций и обычаев. И это неудивительно, ведь там до сих пор правят короли. С особым уважением англичане относятся к обустройству собственного дома и сада. По их мнению совершенствовать и улучшать условия жизни следует постоянно, ведь для англичан собственный дом – это особая атмосфера, стиль и история для будущих поколений. В центре Лондона и в центральных частях других больших городов Британии практически нет жилых домов. В сити-центрах сосредоточены офисы, фондовые биржи, банки, здания торговых компаний и других бизнес-структур. В будни центр Лондона похож на улей. Там работают едва ли не все жители города. А после окончания рабочего дня и особенно во время выходных центральный квартал напоминает пустыню. В это время британские служащие и предприниматели возвращаются к собственным домам. Туда, где царит покой и уют.
 
Photo from www.readodd.com/traditional-english-home/
 
Часть британцев живет в многоквартирных домах или таун-хаусах, но большинство все же предпочитает собственные коттеджи подальше от шумных городов. Вокруг английских крупных городов расположены так называемые загородные поселения закрытого типа. Это современные городки с развитой инфраструктурой, где в пешеходной доступности есть несколько магазинов, парки, спортивные площадки, торговые центры и остановки городского транспорта, которым британцы, кстати, активно пользуются, чтобы доехать на работу в город. Кроме того, за городом обычно построены лучшие школы и учебные заведения Великобритании. А также клубы верховой езды, которая очень популярна среди британцев. Сама Королева Елизавета ІІ настоящая поклонница этого вида спорта.
 
Традиционно частные дома в Великобритании строят из красного кирпича и камня. Особой гордостью британцев стали кирпичные дома викторианского стиля с большими окнами. В загородных коттеджных городках домики выглядят как сказочные.
 
Как и американцы, англичане не любят высоких заборов. У дома может быть небольшое ограждение, которое носит скорее декоративный характер. Фасад английского дома создает атмосферу гармонии и уюта, благодаря традиционным английским газонам и садам. Их особенностью является максимальная естественность, без симметрии и строгих линий, однако с глубокой перспективой и многообразием трав и деревьев.
 
Photo from designzbyangela.com
 
В туманном Альбионе неизменным атрибутом дома является камин. Электрический, гaзoвий, на бездымных дровах или даже просто декоративный – он всегда становится центром гостиной и собирает вокруг себя всю семью.
 
Кстати, подальше от суеты города стремятся жить не только рядовые британцы, но и звезды. В 30 километрах от Манчестера есть поселок Альдер-Едж, Чешир. Там после свадьбы приобрели коттедж звездные супруги Бекхэм. Ведь за городом есть все необходимое для того, чтобы расслабиться, набраться сил и энергии, отдохнуть от рабочих будней. Что-то в этом есть: наслаждаться вкусом традиционного британского чая на террасе собственного дома, укутавшись в теплый плед.