Финнское счастье: коттеджные городки в самой счастливой стране мира

Спецпроект "Город за городом" радио НВ 
 
Финляндия самая счастливая страна мира. И это не просто слова. Об этом свидетельствует официальный доклад ООН от марта этого года. Какая же она идеальная и счастливая финская жизнь? Для многих финнов она начинается с собственного дома за городом.
 
Для жизни финны предпочитают не динамичный город, а небольшие городки недалеко от рек, озер, в лесу и у подножия гор. Коттеджные городки Финляндии отличаются тем, что в них изначально строят инфраструктуру, проводят коммуникации, прокладывают дороги, обустраивают территорию, и только потом продают участки и возводят дома.
 
vikisne.livejournal.com
 
Экологичность и близость к природе – важные аспекты жизни финнов. Недаром известный во всем мире типичный финский дом производят из дерева. Каркасные финские дома действительно практичные, качественные и удобные. Неотъемлемой частью такого дома является камин. Интересно, что он расположен не только внутри, но и снаружи здания. Такие уличные камины нередко оборудованы грилем, чтобы иметь возможность приготовить еду прямо на террасе. А еще в финском доме обязательно должен быть сауна.
 
vikisne.livejournal.com
 
В небольших городках, застроенных коттеджами, ровные улочки с небольшими домами в одном стиле, идеальные зеленые газоны и обязательно велосипедные дорожки. Финны настоящие поклонники велосипедов, возможно поэтому в стране почти нет пробок на дорогах. Кстати, общественный транспорт в стране никогда не опаздывает и ходит по графику. При таких условиях дорога от коттеджного городка в город становится приятной и комфортной прогулкой.
 
vikisne.livejournal.com
 
Застройщики коттеджных городков осторожно сочетают природу с современностью. Примером является недавно построенный городок на юге Финляндии, где все дома органично вписаны в природный пейзаж, а сам городок на 90% находится в лесу. И при этом там есть все необходимое для полноценного и счастливой жизни. В городок подвели централизованную городскую систему водопровода и канализации. Установили контейнеры для сбора и утилизации отходов. А также обеспечили охрану города и безопасность жителей. Рядом расположен детский парк аттракционов, гольф клуб, центр пейнтбола и горнолыжный курорт, ведь финны опытные лыжники.
 
Наверное, секрет счастья жителей Финляндии именно в единстве с природой. В собственном доме за городом, ужинах с семьей у камина и велосипедных прогулках живописным финским лесом.