Green Hills 10 лет: с чего все начиналось. Інтервью с руководителем проекта.

Десять лет – первая круглая дата в жизни нашего городка. Самое время вернуться назад и вспомнить, с чего все начиналось. Об этом в интервью ниже нам рассказал Володимиром Тимочко, руководитель проекта, управляющий партнер Dragon Capital,  который стоял у истоков Green Hills. 
 
Как появилась идея американского городка в пригороде Киева? Почему именно такая концепция была выбрана для Green Hills?
 
Эта идея родилась в 2008 году у руководителей Dragon Capital, часть из которых иностранцы, которые часто путешествовали и жили в разных странах мира, поэтому одними из первых заметили, что в Украине вообще нет коттеджных городков западного стиля.
 
Особенностью именно американских поселений является отсутствие высоких заборов. Такие «American neighborhood» выглядят очень уютно и имеют ряд преимуществ. Во-первых, соседи чаще общаются друг с другом, во-вторых, как бы парадоксально это не звучало, отсутствие заборов говорит о чувстве безопасности в обществе, в-третьих, есть много места для совместного отдыха детей.
 
Такой концепт был очень смелым, мы не знали, как его воспримут украинцы. В конце концов, он стал своеобразным фильтром, и нам очень нравится тот портрет жителя Green Hills, который вырисовался за последние годы. Это именно те люди, для которых мы создавали проект: современные селфмейд владельцы бизнесов и топ-менеджеры, семьи с детьми и настоящими семейными ценностями.
 
Это люди, которые много путешествуют, даже живут за рубежом и, когда возвращаются в Украину, Green Hills для них становится частичкой западного мира под Киевом. Это была наша «unique selling proposition» – особенность, которая позволила нам выделиться на рынке в дополнение к другим преимуществам: высокому уровню сервисных услуг, развитой инфраструктуре, качеству и темпам строительства.
 
С годами эта концепция становится еще более понятной и популярной, сейчас она ни у кого не вызывает вопросов. Подобные идеи реализуют и другие застройщики, и мы рады, что повлияли на весь украинский рынок.
 
С какими сложностями Вы столкнулись во время реализации проекта?
 
Если бы в начале мы понимали, сколько трудностей придется преодолеть в ходе реализации этого проекта, не уверен, что мы бы его вообще запустили. Или хотя бы не делали таким амбициозным и масштабным. Тогда мы не понимали, что абсолютно все придется создавать с нуля: инфраструктуру, инженерию, сервис, ландшафт.
 
Например, чтобы обеспечить необходимое количество водоснабжения для домов и достаточного полива больших общих площадей, газонов пришлось разрабатывать проект целой сети скважин, расположенных по всему городу, чтобы их зоны действия не пересекались. А еще систему очистки воды, которая делала бы воду, во-первых, питьевой, а во-вторых, достаточно чистой для технических нужд, ведь в этом районе повышенное содержание железа в воде. Это только один пример, так же с канализацией, изменением рельефа, интернетом, электричеством и другим – все создавалось с нуля и требовало огромных инвестиций.
 
Аналогов Green Hills в Украине в то время не было. Некоторые решения, которые давно используются на западе, нашими подрядчиками воспринимались как инновационные и слишком сложные. Вопрос привлечения западных технологий усложняло и то, что в стране часто нет сертификации и обслуживания такого оборудования. Поэтому мы искали баланс между эффективностью, современностью и возможностью реализации. Решение всегда принимала команда проекта, а соответствующие подрядчики, хорошо знакомые с международными стандартами и современными технологиями, привлекались в качестве консультантов.
 
Расскажите об инвестициях в городок и темпах реализации проекта.
 
Инвестор проекта – британская компания Dragon-Ukrainian Properties & Development plc (DUPD), которая инвестировала в украинские проекты с 2007 по 2010 год. Менеджером DUPD является компания Dragon Capital. В то время как большинство западных инвесторов покинули страну после наступления экономического кризиса, DUPD не закрыла проект Green Hills и осталась верна своим долгосрочным обязательствам перед жителями, которые поверили инвестору и сделали первые приобретения домов.
 
В 2013 году DUPD приняла новую инвестиционную стратегию, которая предусматривает завершение или продажу всех начатых проектов в Украине. Кроме того, компания позволила менеджеру реинвестировать все доходы от продаж в продолжение реализации начатых проектов. Таким образом темпы продажи домовладений в Green Hills определяют темп развития города и его инфраструктуры.
 
В течение последних трех лет мы сделали большой рывок – продали 96 домов, тогда как за предыдущие шесть лет - около 60. Продажи сильно выросли после открытия Britannica School, что стало определенным свидетельством серьезности намерений застройщика. Стоит отметить, что DUPD, инвестировав в городок больше 30 млн. долларов, не получила из проекта ни доллара дивидендов.
 
Как Вы оцениваете позицию проекта на рынке Украины?
 
В Киевской области есть несколько проектов подобных Green Hills по своему уровню. Но влияния конкуренции мы почти не чувствуем, и это проблема. Во-первых, Украина все еще находится в состоянии кризиса всех отраслей экономики, поэтому в стране мало инвестиций, мало инвесторов и низкая конкуренция. Во-вторых, к сожалению, низкая платежеспособность населения.
 
Green Hills нашел своего покупателя, стал узнаваемым. Сейчас нет сомнений, что он будет полностью заселен. Это один из ведущих коттеджных городков в Украине, в 2017 году он признан лучшим коттеджным комплексом года по версии престижной международной премии в области недвижимости стран Восточной Европы EE Real Estate Project Awards. Почти половина новых покупателей приходят по рекомендации наших резидентов – и это лучшее признание.
 
Как создавалась сервисная компания?
 
Создать сервис соответствующего высокого уровня оказалось едва ли не труднее, чем реализовать сам городок. Ведь качество проживания в коттеджном городке в значительной степени зависит от того, как обустроена повседневная жизнь, бытовые процессы, уход за домом и участком. Важно осознавать, что твоя семья и дом в надежных руках и вам всегда есть куда обратиться.
 
Сначала мы пытались найти внешнюю сервисную компанию. Но оказалось, что подрядчиков на рынке практически нет. Во-первых, бизнес независимых сервисных компаний более сложный и менее прибыльный, чем девелопмент. Во-вторых, он является вторичным, так как развивается на волне появления большого количества девелоперских проектов, создающих спрос на такие услуги, а такой волны еще не наступило.
 
В конце концов, мы были вынуждены создать собственную сервисную компанию, понимая, что эта часть проекта не будет прибыльной на период реализации. Это осложняется и тем, что для загородного проекта еще труднее найти сильных мотивированных профессионалов, которые готовы в долгосрочной перспективе выстраивать команду. И все же нам это удается. Мы ежегодно дотируем сервисную компанию, развиваем персонал и нанимаем лучших профессионалов. Думаю, в будущем сервисная компания только улучшит свою работу и станет финансово автономной.
 
Какие планы по развитию городка в ближайшие годы?
 
Из основных объектов инфраструктуры в сентябре 2018 мы открыли второй корпус школы, и нам осталось достроить фитнес-центр со spa-зоной и двумя бассейнами – завершаем в 2019 году. Кроме завершения фитнес-центра остается завершить центральные инженерные сети, в частности системы водоочистки. Рассматриваем возможность построения мойки и ресторана на территории городка.
 
Мы надеемся, что через 3-4 года нам удастся полностью завершить строительные работы в Green Hills.